2013年 著迷部落格最重大的失敗原因 作者:著迷

Home/部落格行銷/2013年 著迷部落格最重大的失敗原因 作者:著迷

2013年 著迷部落格最重大的失敗原因 作者:著迷

今早一爬起來還沒去我的第二辦公室”星巴克”就急著寫文章與你分享,其中一個原因是:聽說今天是感恩節(還是昨天?台灣有在過這種節?管它的)

說到要感謝,那肯定是要謝謝一大堆人(那就謝天吧,老梗),另一個是要反思自已今年在網路創業上做了多少了錯誤,確還能活到現在,這就真的謝天了

 

其中有一個超敵大的錯誤跟Blog有非常大的關系:

一、Blog的文章發佈頻率與後序處理:

一直以來我的Blog發佈文章,就如同先前一位朋友講的跟火影忍者出刊是一樣的,基本上是星期四或五,有時侯偷懶或沒feel時,那就跳過,不過話說我的文章累積了100篇了,我自已都很驚訝,目前造成了每月出2-3篇文章,有時沒寫還會有點罪惡感,而這種壓力的造成是跟成效有關的

如果我寫了文章最終沒啥人看,那我心裡會很不爽(我講話很粗,別介意),所以我思考在blog的2080,實際上我把寫作花了80%的時間,而推廣只佔了20%的時間,所以這造成了惡性循環,我想這也是許多寫blog的朋友會失敗的原因

實際上正確的作法是:

80%推廣20%寫作

當然這並不是去削減文章的篇數,應該說讓文章提升,讓文章更有期待感、更有價值來吸引,而我要加強的是推廣的部份,讓更多人因為我的文章進而認識著迷,也更認識網路行銷

 

二、如何推廣?

那講到80%的推廣,又該如何做呢?

一個口訣:T.A.P.P.

1、T:Target(TA)

大部份人寫文章是先寫,再來找讀者,而TAPP是先找讀者(興趣),再寫文章,大部份的錯誤是:我要協助X改善經濟、我要協助創業者、我要協助女性改善經濟,但事實上如果你是這樣定的,那就錯了

正確的方式是:在建立你的觀眾前,你要先明確了解誰可以入座參予(這點未來我會做給你看)

在界定你的觀眾有幾個迷思:

.沒有「理想讀者」,只有「理想讀者群」

很多人喜歡把讀者定的很精細,這點是沒錯,但他們忘了,定到最後時,要做點放大,也就是有1人你的理想讀者,但是有沒有一群人是你的理想讀者,如果沒有,那你跑到了只有幾條魚的市場,再怎麼抓都是那幾條,要自已的力量擴大市場?那死的會比較快

.不是「小眾市場」,是重定位「大眾獨特市場」

許多人講要尋找小眾市場,但這點在2013年也是我不斷思考的原因,就是以規模來說,台灣就夠小了,何必再更小(這點同上),如同Facebook粉絲團一樣,你擁有40萬粉絲,在台灣就是小媒體,而要在大市場撈大魚的方式,就是建立獨特賣點與優勢(關於優勢,下星期你就有機會知道),這才是讓你能賺大錢的方式

 

2、A:Appeal

這點也是寫blog文章人的通病,在撰寫的時侯,我們常思考給予讀者”好處”,所以不斷的思考,但其實「沒上戰場都是猜的」,當然你能通過許多的手法,例如:問卷、分析、留言…等等類的方式,來推敲讀者想要的好處,但這往往是個錯誤,因為沒開信,那就什麼也沒有

所以你真正該注意的,是讀者被什麼吸引,那是什麼元素,也可以說,讀者想要跟需要往往不一定相同(賣了就知道)

所以我提供幾項萬能的吸引元素:

.這不是你的錯

.你是對的-理由在這

.有人說你錯了

.我非常驚訝,竟然…

.新的

[任何事]建議

.使用這項建議,你將會

(應該夠了,拿去用吧^^)

 

3、P:Produce

上面講在讀者打開信前,什麼也沒發生,沒人了解你寫了篇高價值的文章,所以當你完成了篇文章,那還沒結束,你要先推廣,也就是你要先讓人知道內容大綱在講什麼,你可以這樣做:

(1)短篇文章:

類似簡介一樣,先讓人大概知道,但別講到重點,要勾魂,否則內容過長或是重點全講完,那讀者何必進來觀看

(2)文章起頭,使用短句:

這點是刪減人們的厭惡性,別說中文,如果你常看英文的話,你會發現簡單的幾句話,我們通常比較想看,一看到整篇英文的時侯,連看都不看就跑了,對吧,這點同樣適用blog文章

(3)給予能執行的建議:

讀者看文章,為了什麼?為了立即獲得東西,那這東西要做什麼呢?就是要能立即使用,同等的,才會立刻觀看,所以第二點的A,你馬上就能用了,你就會更有興趣,甚至收藏到你的收存區

(4)要求讀者做某件事:

撰文者都希望與讀者互動,但沒講鬼知道,所以我們常常會說,請留言告訴我,或說請分享給正有這煩惱的朋友,重點就是:說出來,不然沒人知道(話說你上次留言、按讚、分享是什麼時侯,i’m watch you,buddy)

 

4、P:Promote

在發佈文章之後,該做什麼,就是強力推廣(還記的8020吧)

大部份人的做法就是簡單是在Facebook放個連結就結束了,這大概是因為FB讓大家都變懶了,真正比較有效的作法是,找有讀者的人,說服他們分一些讀者給你

提供幾種型態:

(1)新科學研究文:

這種文章可以樹立”權威感”,而且人們通常還會主動分享,因為在認知上,會覺的比較客觀,也是對讀者表達,這不是你的意見,而是一份科學研究。記的,人們喜歡”新研究”

(2)佐證文:

這是個很奸詐的小技巧,就是先看別人發什麼文(最好版主本身曾分享過別人的文,且粉絲多),那麼當此版主發文後,你盡可能的快速寫文,寫文的重點不是去重寫他的文章,而是去佐證版主的文章是對的,寫完後,發封信給版主,說我有一篇文章能佐證你的新文章,想把你的文章連結納入,我想沒人會不同意,而且通常版主也會主動幫你發文在他的粉絲團(一舉數得的小技巧)

(3)無連結釣魚文:

這種文章,就是在寫來讓人們+1用的,也就是文章不附連結,且文章只寫到勾魂時就停止,這時侯的功效就是產生羊群效應,當+1的人數一多,那就一發不可收拾,當然就要再發下一篇,同時也會產生一種撰搞人是高手的錯覺(好吧,說不定真的是阿…阿…阿)

 

OK!以上就是我針對2013年的悔過書(或說檢討報告),我相信對你應該也是挺有用的,就挾去配吧

 

我忘了說,在Target的部份有一個我曾經請教過我老師的問題,問題是這樣的:

Q:如果一個市場競爭很激烈,那你可不可以進入這個市場呢?原因是?

A:

這題的答案,就由你來告訴我(+1)了,留言最少破過20人我再來解答,很公平吧,現在就留言唄(留在Facebook也是可以的),下次見
rocky singin

 

 

By | 2017-05-25T16:12:21+00:00 十一月 29th, 2013|Categories: 部落格行銷|Tags: |13 Comments

About the Author:

老大不小自以為永遠18歲的光頭,表面冷酷,骨子裡鐵石心腸,有人群恐懼症,無法與人閒聊,不要問我電話多少,因為連我媽都找不到我! ...............最愛講:已讀不回就是已回!
  • NickChuang

    Q:如果一個市場競爭很激烈,那你可不可以進入這個市場呢?原因是?

    A:
    當然可以進去阿!只要研究市場同行做對什麼、做錯什麼、有什麼是應該做沒有做的……等,也應該有足夠資訊可以判別切入點了吧!

  • 黃耀鈞

    Q:如果一個市場競爭很激烈,那你可不可以進入這個市場呢?原因是?

    A:因為客戶都已經被教育過了,也更願意花錢。另外,這群客戶也會更願意買更多關於這市場的類似產品。

  • Edwin Leung

    我非常驚訝,竟然…真的犯錯了。謝謝提醒了80/20法則。哈哈!使用這項建議,我將會在競爭激烈的紅海市場細分出小眾的藍海市場。

  • 兆鴻老師

    sure you can
    as long as you have ur USP!

    tks for the reminder~ Rocky!

  • Edwin Pan

    開玩笑,競爭市場當然要進去搶錢啊~ 看起來特別就行了~

    見縫插針就好了 看是金錢縫,還是欲望縫。看做前端還是後端

    而且名單聚集還很明顯,直接撈

    (PS:先回文,等等再來做筆記)

  • Edwin Pan

    80%推廣 20%內容, 這個意思是著迷以後會 發比現在多四倍的文章。 !!!??

    • rocky642

      想太多了,那我應該升天了XD
      文章量應該維持不變,會加重推廣文章的部份

    • 黃耀鈞

      哈哈哈,推四倍文章

  • michael

    可以切入,但是自己要作出獨特賣點,賣沒人想到的區域,樹立專家地位 🙂

  • Yukimi Wang

    每次看老師的文章,都會激起一些不同想法,80%推廣 20%內容受用,但是對於東寫一點西寫一點 生活類型部落格 請問老師要如何推廣? 像我這樣寫 有點難推廣對吧 http://yukimiwang.blogspot.tw/

    • rocky642

      這問題恐怕要問你自已對Blog的定位是什麼,是純分享還是有目的性的銷售,生活類型卻實難起共鳴,建議你看看你的哪篇文章來客數最多,把blog定在那個大主題,圍繞大主題來發揮,這樣容易定位目標族群,也就容易推廣

      如同我曾分享過花猴(穿搭類),一開始也是寫生活類,直到寫穿搭類產生極大共鳴,就全力瞄準了

      • Yukimi Wang

        謝謝老師回應

  • Eva

    Q:如果一個市場競爭很激烈,那你可不可以進入這個市場呢?原因是?
    A:我覺得要看1)這個市場適不適合自己做(資源、獨特優勢、興趣、能力等);
    2)是不是一個有前景的市場,未來有沒有成長的空間,會不會有什麽致命的打擊點。
    如果條件適合,那可以做。競爭激烈不是問題,競爭激烈說明有人在裡面賺到錢了,沒人競爭問題比較大,如果不是有特別的原因(比如壟斷、進入門檻高),就很可能就是因為根本不賺錢或者很難做。競爭激烈可以參考的信息也比較多,找到自己獨特的賣點和優勢,可開闢一片天地。