新的一年,網路創業從毀滅開始 作者:著迷

Home/網路行銷/新的一年,網路創業從毀滅開始 作者:著迷

新的一年,網路創業從毀滅開始 作者:著迷

這兩個星期我都沒發文,不是因為我懶(好吧…是有那麼一點),而是當想要更上一層樓的時侯,要做的事情比原先預估的要多太多了,有時侯要做的不是建立,而是毀滅它,因為不這樣做,很難進階(我是個專業網路行銷人…這理由應該很洽當@@)

2014是一個特別的一年,回想起我剛開始經營blog的時侯,是個矇懞懂懂開始的傢伙,我只知道搞個blog開始分享,當然我也不清楚到底要分享什麼,所以如果你看我以前的文章,個人認為寫的還真有待加強,如果你是剛開始,那不用想太多,寫就對了,因為寫的不好,難過的不是你,難過的是看你文章的人,而你不會有任何感覺…哈

回想從撰寫文章到營利,這其中有很多的成份組成,不過有一件事情是直效行銷與其它blog經營的方式不同(現在更多人知道了),那就是流量,因為沒有流量,什麼事情都不會發生,所以在今年我把流量放在首位,不過更深一層來說,是名單,怎麼說呢?

 

很多人沒有意識到,流量有一種特性,就是隨著穩定性會愈來愈貴,反向來說,愈新的流量,那愈便宜,當然也就不穩(不過也有一直都不穩的流量就是),所以名單建立就是在打破這個特性,如果你擁有名單,那你就只需要花一次的錢,往後就用心力經營名單,自然就產生成果

這讓我想到一件很傻的事,過往做傳銷時,當年也是矇懂的少年家,我只知道每天起床要不斷的跑業務,找人談商品,就在我談到近一年吧,我開始發現,這樣不行阿,因為公司把最困難的事情交給業務做了,那就是第一次的成交,也叫做:新顧客,而後序的維護呢?叫累死人不嘗命,我還記的我老媽當時講的,你都不在那家公司了,為何還要每年去光顧阿?

God…搞半天,我老媽一直以為我是為了賺她的錢就對了,我娓娓道來,我跟我老媽說,你知道那些陪你的業務有多可憐嗎?把商品寄給你、電話尋問你有無收到、提醒你注意事項、前一二天再提醒你、當天再陪同、之後你用產品他們還要跟進你,而這一切消費者往往只認為,因為:你賺我的錢阿!!!!

我說:你知道除了一次的主產品外,他做這整個流程,他只賺150塊而已好咩!竟還要被誤會,真是,那為何要做呢?就是為了循環,偏偏後期時公司連循環都搶去做了,所以苦命的業務員,就只能不斷的做著第一次成交的工作,就當我想逆轉這種局勢時,我發現:如果遊戲規則不是由你來定,那你只是在玩”一定輸”的遊戲

So…你發現建立名單的重要性了嗎?

就是由你有制定規則,不要再讓別人來制定,那你就輸定了,如果你仍不清楚,那我再提供三個理由:

1、可控性:這點剛才講過,主要就是你必需要能自行掌控

2、收入:這裡講的是精準的名單,有精準的名單,那你的收入就可以預期,不過好玩的是,有時侯我尋問某些朋友,你是一個流量一個名單區隔,還是許多流量,仍然只有同一個名單區隔?這答案很讓人傻眼(有時間今年我會分享,如何做好進階的名單區隔)

3、利潤:你可能疑惑,阿不就跟收入是一樣的意思,其實不然,因為收入只是針對名單做銷售,但利潤包含了向上銷售的部份,而要完成這個流程,你需要更大的名單,要不你有100筆名單,買的人只有10人,再向上銷售只有2人,除非你第一層銷售就是高價,要不然就不用完了,因為後面的產品製作,會拖垮你的流程,你會累死的

另外還有一很重要的一點,如果你想要把你的公司賣出的話,那可測量的銷售數據就是很重要的依據,而名單就是可測量的

 

再來我們談談,如何讓建立名單變成一件簡單的事,建立名單有三個層級:

1、offer:

通常就是你提供的產品或服務,有幾個重點,通常在販售產品之前,我們會製作魚餌,也就是換取名單的贈品,這贈品的重點是:要有道德,或者說要有價值,不要做一些人家拿到沒用的東西,不然訪客會從贈品來評斷你,你給沒價值的東西,那訪客就認定你就是沒價的人,又該怎麼做呢?

.你可以從你原本的大系統,拿出一部份來送,可以是小操作、小觀念、小產品

.不要給太多:有很多人以為給的多就是,但往往給太多,名單是不會看的,只會放在硬碟而已

.要有階層的給:多數人以為做影片就很屌,但你要知道,如果贈品你就給影片,除非你本身是影片blog,要不然給了影片之後,往要要再送,就只能往上送,如果你送簡單的紙本,那就是走下坡了,感覺會不舒服,反之,人們會覺的你給的愈來愈來質感

你可以做:

.檢查表:人們真愛這東西,我也愛XD

.3-5分鐘的影片(不要多,記的)

.簡短的語音

.3天的快訊教學(幾天你自已設定,一般不要超過7天,因為會開始覺的煩)

 

2、流量:

流量在第二層的原因是,如果搞錯放在第一個層級,那就糟了,因為你沒魚餌,讓訪客留下他們的資料,你就無法跟他們產生連結,進到下一個階段,而流量一直以來被討論的地方就是兩個基準:時間VS.金錢

如果你用免費流量,那就是你沒錢,所以你用時間來做事,拖慢時間,省了金錢(只是初期),如果你用付費流量,你得到了流量與名單,但你省了時間,如果你的時間產值非常的高,那這就是首選,而且你一旦搞定流量與銷售間的平衡,那付費就從你付費變成別人付費給你,也就是說在填表的瞬間,你就要銷售,這才能cover你的成本,所以你不得不研究

 

3、關系:

名單很重要沒錯,但名單不是永遠不死,只要不開信,那就死9成,所以你要藉由名單還熱的期間,擴展到其它的溝通模式,例如facebook,另外就是怎麼溝通才能產生關系呢?

不是我教你什麼…什麼的,而是藉由我教你什麼…什麼時,帶入我的個人特質,我的脆弱、缺點、無力,你可能會覺的幹麻講這個,最主要的原因在於,我們之所以跟一個人親近,不是因為他教了我們什麼東西,而是我們知道”他”也是人,人們的同理心會拉近距離,即便我在網路的另一方,你都會覺的,那是我一位朋友在跟我聊天,不是嗎?

 

如果你在流量、名單、追縱信、建立信任有任何問題,歡迎你留言告訴我(我會找時間分享,當然我不一定會),另外先祝你2014新年快樂(因為我不知道下星期我會不會偷懶不寫文章…哈)

rocky singin
 
 

By | 2017-05-25T16:12:21+00:00 一月 17th, 2014|Categories: 網路行銷|Tags: |5 Comments

About the Author:

老大不小自以為永遠18歲的光頭,表面冷酷,骨子裡鐵石心腸,有人群恐懼症,無法與人閒聊,不要問我電話多少,因為連我媽都找不到我! ...............最愛講:已讀不回就是已回!
  • Joseph Lin

    謝謝著迷分享!
    這篇我真的深有體會!
    以前我也非常不重視名單的,因為我基本上不推銷任何產品 (除了幫你推廣一次以外),名單一直不知道要拿來作什麼…
    現在雖然還是沒拿來推銷任何產品,但光建立信任感這塊,我覺得就很值得了

    • rocky642

      疑…Joseph,你的表單在哪,我一直想填不知道在哪裡耶

      如果不知道要做啥,那就先寄你的文章更新,我還蠻想直接進我信箱,這樣看信比較快點,而且你也有賣電子書跟會員站阿,賣同樣精典的商品也是可以的,在網賺的部份,我覺的你的產品網賺人應該要學習學習的(我其實蠻喜歡網路上有人銷售我東西的XD)

      • Joseph Lin

        著迷,

        因為一直是用feedburner讓人家訂閱,所以沒給部落格讀者的表單。這點是今年要改進的方向,開始要定期發信,至少寄文章更新。

        目前名單現在比較注意的就是已成交的讀者,也就是購買電子書與會員站的讀者。

        現在比較忙,開發產品比較慢。以後有合作機會再跟你談~

  • 今年打算毁灭什么呀

    • rocky642

      毀滅去年的自已,去年整體速度太慢了