如何用隱形文案觸發你的大腦

Home/銷售文案/如何用隱形文案觸發你的大腦

如何用隱形文案觸發你的大腦

網路 行銷手法

Rodney在說服及影響力的主題上是位專家,同時是暢銷書作者。過去30年,他在大學教有關心理學及說服力的主題,也在跨國企業,政府機構及私人企業擔任說服力主題的顧問。因此,他對說服及影響力非常了解並把這些運用在行銷及廣告上
 
有一次,Rodney與Rich在討論他書中所提到的說服觸發器的概念,於是有了以下的對話…
 

Rodney: 最強而有力的說服技巧其實不在書裡面
Rich: 真的嗎? 你引起我的注意了,那到底是什麼?
Rodney: 最強而有力的說服技巧,當你正確地使用,是一個好的且獨特的比喻!
Rich: 什麼? 比喻? 
 
沒錯,根據Rodney(這個主題的權威)所說,好的比喻非常強大,因為它可以讓行銷人立刻將新的點子或產品特色植入潛在客戶已經知道,喜歡,信任及了解的事情上。而最簡單的比喻,可以讓難懂的行銷概念,變得容易理解,就像把抽象的圖案變得很具體
 
一個好的比喻可以在你的潛在客戶腦海中浮現出完美的圖案,並引起一連串的聯想及情緒,就只是用幾個文字而已
 
而好的比喻可以讓看似平凡,普通的想法,變得很不一樣,我將這個流程稱為:帶著比喻的面具
 
我待會舉一個有名的例子
 
在行銷上使用比喻的最佳時機:
  • 你談論的是潛在客戶也許不熟悉的事情
  • 難以理解的概念或想法
  • 你缺乏情感上的觸動
 
比方說,讓我們來看以下的標題: 

運用聰明漏斗,看著你的銷售持續成長… 充滿活力,反應熱烈及彼此互動… 並說服你的潛在客戶購買… 就像一個活生生的銷售人員!

當我想到有關聰明漏斗的行銷方式,覺得這點子難以理解,於是我用了一個比喻,而我用什麼跟行銷訊息做比較呢? 什麼是我的潛在客戶已經知道且能理解的? 那就是… 一個活生生的銷售人員

因此,當我在談論聰明漏斗如何運作時,我在標題中用了這個比喻,這是你可以用來提升行銷能力的第一個方法,那第二個方法呢? 這個流程我稱為“帶著比喻的面具”
 
而使用最佳時機是當你對潛在客戶談論普通或平凡的事物,那些他們已經相當熟悉且之前聽過很多次,以下標題是非常成功的例子

秘密貨幣:世界上最有錢的家庭如何賺錢,即使股票,債券及房地產失去價值

基本上,它整個行銷推廣是有關投資在黃金的價值,沒錯,就是純金。運用比喻(秘密貨幣),將普通的事物(黃金)戴上面具,讓他們能夠引起潛在客戶的注意,進而引導至行銷訊息上
 
就像Rodney所說,當你正確地使用,一個好的比喻絕對是強而有力的行銷利器。所以檢視你的行銷方式,並從中尋找有沒有可以運用比喻的部分,讓你的潛在客戶與你有更多的互動
 
如果你過去在行銷上曾經用過比喻,或你有想到什麼不錯的比喻,打算之後使用,歡迎在下方與我分享!
 
 (文章編譯自《Marketing Funnel Automation》)
 
 
 
 
 
By | 2017-05-25T16:12:11+00:00 十二月 16th, 2015|Categories: 銷售文案|1 Comment

About the Author:

老大不小自以為永遠18歲的光頭,表面冷酷,骨子裡鐵石心腸,有人群恐懼症,無法與人閒聊,不要問我電話多少,因為連我媽都找不到我! ...............最愛講:已讀不回就是已回!
  • 周怡廷

    您的比喻跟說明都讓人看得霧煞煞阿