是該離開Facebook的時侯嗎?作者:著迷

Home/社群行銷/是該離開Facebook的時侯嗎?作者:著迷

是該離開Facebook的時侯嗎?作者:著迷

上個星期Facebook發表了新的演算法改變,如果你有注意到的話,這句話講了一大堆,要表達的事情很簡單,意思就是
.個人Po文NewsFeed區,僅供分享用,不能商業用,接觸比例會愈來愈低
.如果企業想要用Facebook行銷用,請付費(簡單明瞭)

回想一下我剛接觸Facebook行銷的時侯,當時大家都在偷菜的日子,那時Facebook的行銷方式,就是用軟體把人加成朋友(是的,我也傻乎乎的幹過),輝煌期大約半年左右,就Say Goodbuy了

 

後來我發現行銷很簡單:符合人性,不給別人帶來困擾就是好行銷,所以相比之下,我比較喜歡Gooogle AdWords與SEO,因為條件很嚴,同時也代表,你懂就可以用很久,甚至可以拿來用在Facebook

 

當時我就認為Facebook的黃金期約是2年左右,你要名單的、要低成本的,都要盡可能的在這兩年累積,不然就是拼硬底子工夫,跟現在Google是一樣的,惟一不同的地方,最近可以看出來Facebook的廣告不停的在進步(你能相信未來Facebook廣告不再有CPC嗎?只有CPM跟OCPM這很恐怖,我也很期待)

 

也因為Facebook的廣告不停的在進步,而同時沒有付費的個人或商業用的粉絲頁,一而在的變更演算法,從一開始只有文字,變到用圖片,再來圖加文限制20%文字,接下來打擊memes式的圖片

 

從接觸率25%到目前平均的16%,未來降到1%以下都有可以(尤其是這次的改革),而依靠粉絲團來銷售凝聚的更是剉咧蛋,所以許多粉絲團學聰明,建立了自家網站保留流量(大家最後都會走到這一步)

 

那追本遡源,大家到底為何要在Facebook上做行銷呢?原因企業想要有效的接觸客戶,但這問題就來了,因為Facebook的Newsfeed原本是用來讓用戶有效的接寫有效的內容,而不是拿來打廣告用的

 

所以當大家都在做內容時,Facebook只好不斷的精鍊這些內容,所以什麼圖文合併的圖片啦,用標題來騙流量的啦,這些都是演算法下的屍體,歐?你發現了什麼嗎?

 

依照我剛講的:精鍊內容!!,你有沒有發現跟某個平台開始相似了?對!就是Google,Google一向是內容為王,只要你寫的是原創性內容,那麼SEO評等就佔了60%,但同樣標準在Facebook多了一些條件,就是社交訊號:讚、留言、分享、點擊

 

這些社交訊號配合上內容為王,那你幾乎要稱霸FB。老實說,我還蠻高興這樣的演變,如同我一開始所說,行銷最終都會走向”好行銷”,也就是不擾人的行銷,那麼真正用心在做內容的就會勝出

 

另外最近也發現有些粉絲團發現了一篇文章的觸擊率有限,所以改良了發文方式,叫做:一篇不夠觸,就發兩篇阿~~阿~~阿(怎麼有一種建商房子賣不出去,就加價賣的fu),不過這方式,目前還是真的有用歐,你可以試試(標題、圖不同,導相同文章)

 

當然有一派人會認為,難到我不能只是打廣告就好了嗎?老實說,當然是可以的,但是人們買商品,尤其是在網路上買,並不是你寫的多好就行的,而是信任度怎麼展現,要不然最近”靠北部落客”就不會這麼紅了,你說是吧!

 

所以如果你無法這麼做的話,其實你並不一定要在Facebook做行銷不是嗎?你還有Google、Youtube、Yahoo、行動裝置,這些大方向,其實方法是蠻多的

 

但是如果你跟我一樣,我只想抓好主流量的話,那就像我上篇文講的,不要再用Boost Post做推廣依據,而是用WCA做依據,再每篇文章給預算的方式,用瀏覽量來看,這樣會準確許多

 

最後不得不說,所有流量裡面,Facebook是讓我又愛又恨的,愛是因為它確實能帶來流量,恨是它演算法改的有夠快,但往好的方向來看,只要你更新的夠快,那精準流量也就是你的(偏偏我出一張嘴比較行阿><)

 

所以問問自已,你能這麼快速的更新,追上Facebook的更新速度嗎?這就是你該不該留在Facebook行銷的答案

 

值得你信賴的 著迷

 

 

PS:社交訊號中有一項評筆最高,你知道是哪一項嗎?留言告訴我
By | 2017-05-25T16:12:18+00:00 十一月 20th, 2014|Categories: 社群行銷|Tags: |2 Comments

About the Author:

老大不小自以為永遠18歲的光頭,表面冷酷,骨子裡鐵石心腸,有人群恐懼症,無法與人閒聊,不要問我電話多少,因為連我媽都找不到我! ...............最愛講:已讀不回就是已回!
  • Mike

    評筆最高猜測感覺是分享
    分享有點像是對一篇文章掛保證一樣
    難度似乎非常高的樣子~

  • Kukoc

    很鬼打牆的一篇文章,試問你自己本身願意放棄Facebook了嗎?是時候離開?你自己本身要離開了嗎?

    “所以如果你無法這麼做的話,其實你並不一定要在Facebook做行銷不是嗎?你還有Google、Youtube、Yahoo、行動裝置”

    試問以上除了SEO以外,哪個不用錢?哪個有提供免費Social and Gain Media效果?標題黨式的發文並未提供任何Solution,只是讓人更質疑您的專業而已。